政策速递
当前位置: 首页>>政策速递>>正文
【温馨提示】关于学生履行个人疫情防控责任的九项要求
时间:2022-10-20    访问:

同学们:

当前全国疫情防控形势严峻,广州市连日新增多例新冠肺炎确诊病例,同学们要筑牢校园防护屏障,严把校门关,落实核酸检测,做好个人防护。坚决克服麻痹思想、厌战情绪,现在就让我们一起来学习疫情防控责任的九项要求吧。

1.正确认识疫情防控形势。通过官方途径了解和掌握疫情防控信息和动态,理性认识当前疫情防控形势、不信谣不传谣,不懈怠不恐慌,对错误言行敢于发声、坚决抵制,以科学和理性的态度乐观面对疫情。

2.积极参加全员核酸检测。密切关注学校核酸检测安排,严格按通知要求到指定地点参加核酸检测,检测期间落实保持1米间距、佩戴口罩等防护措施,遵守检测秩序。及时如实上报核酸检测情况,不得出现“漏检”“代检”行为,凡不履行个人配合责任造成严重后果的,一律按学校相关规定追究个人责任。

3.严格遵守出入管理规定。坚决落实“非必要不外出”原则,在校期间减少不必要的外出,周末期间尽量不前往商场、超市、餐馆等人员密集的公共场所,非必要不离穗。确需在当天进出校园的,须提前在“高职生-本科生日常进出报备”中进行登记备案,详细填写去向;如因特殊情况需离穗,须在“高职生-本科生离校申请”中提交申请,经学院审核后,方可前往。

4.如实报告涉疫行程和个人健康状况。如出现“红黄码”、收到疾控电话或短信、身处管控区域等情况,应第一时间向辅导员报告,积极配合流调工作,落实核酸检测、健康观察、健康监测等防疫要求。如有咽痛、发烧、咳嗽等症状的,应及时报告学院并就医,不带病线下上课,不参加聚集性活动。对于瞒报、谎报、漏报、迟报个人疫情相关信息,或隐瞒涉疫风险等各类违反疫情防控管理规定的行为,将按学校相关规定严肃处理。

5.加强自身安全防护。保持个人卫生,坚持勤洗手、常通风、戴口罩、不扎堆、不聚集,特别是在教室、图书馆、饭堂等人流密集和密闭空间等公共场所要坚持科学佩戴口罩。

6.减少外卖,保证安全饮食。外卖接触存在疫情传播风险,同学们要主动增强食品安全意识,到校内食堂错峰就餐或打包回宿舍用餐,减少点外卖,注意饮食,增强体质。

7.减少网购,降低感染风险。提倡非必要不网购,减少物流快递环节的感染风险。收快递时做好防护,减少接触,快递取回后及时做好物品及个人手部消毒。

8.实习、兼职期间务必做好个人健康防护。要清楚了解学校和工作地区的疫情防控措施,做好个人防护,不得前往涉疫风险地区进行工作。

9.遵守日常行为规范。增强纪律意识,按照学校要求遵守课堂纪律,做好宿舍卫生,不得晚归不归。

整理编辑 | 何淑文

初审 | 陈茜